Sentier Battu

Bois de récupération, clous,
2 x 1,80 x 55 mètres,
2015

Création spécifique dans le parc Pier Giorgio Frassati –
Groupe scolaire Antoine de Saint-Exupéry à Rennes. Projet Parties de campagneLa Criée, Centre d’art contemporain, Rennes.

Pour sa résidence de création, l’artiste a choisi d’appréhender
le paysage comme une construction de l’espace qui oriente le
regard. Sa proposition interroge l’idée de « nature contrôlée » régissant l’aménagement des parcs et jardins, tout en
jouant au sens propre sur le thème Battre la campagne.
Reprenant le tracé paysager à la croisée des chemins, l’œuvre
questionne le point de vue, l’orientation et les usages.

Sentier Battu se présente sous la forme d’un immense couloir
clos sur les chemins du parc, constitué de planches de bois
aggloméré issues de mobiliers. Ces éléments, ayant un temps
organisé l’espace d’habitation, sont cloués ensemble, produisant
ainsi une œuvre, à pratiquer, à traverser ou à contourner.

Sentier Battu crée matériellement une césure entre le chemin
imposé et l’espace alentour. L’installation redessine le parc
en le découpant en différentes parcelles, morcelant ainsi
la perception de l’ensemble. En entrant dans le couloir, le
spectateur sort du cadre du paysage pour entrer dans un
autre espace construit, organisé et structuré.
De l’extérieur, l’horizon paysager se trouve entravé. Les
lignes rigides, rectilignes et anguleuses viennent contraster
avec celles de la nature, créant un jeu d’équilibre avec la
cime des arbres.

L’œuvre pose de nouvelles règles, bouscule les usages et
invite à la mobilité pour la percevoir et l’appréhender dans
son ensemble. Les promeneurs peuvent choisir de suivre
ou non le chemin tracé, emprunter les couloirs ou les
contourner, au risque alors de sortir des sentiers battus…



Dessins d’intention Sentier Battu, 13,5 x 21,5 cm, 2015.

Slider image
Slider image