Evelyne C. / La Maison Blanche et Close

Bois de récupération, clous,
Dimensions variables (sculpture sur deux étages),
2011

Création spécifique dans l’ancienne Poste désaffectée de Ploemeur (démolit en 2012) – Morbihan.
Co-réalisée avec Nicolas DESVERRONNIERES.

Deux pièces à deux étages différents qui se rejoignent, « correspondent »  physiquement et par opposition. L’une est dynamique, intrusive, où les éléments qui la composent, viennent de l’extérieur. L’autre plus secrète, calme, se compose d’éléments internes au lieu qu’est l’ancienne poste.

Geyser de bribes, percé du sol, à la fois dynamique et figé. Poussé des forces souterraines ou « d’outre cloisons », n’appartenant pas au monde dans lequel elles interviennent et pourtant familières. On y reconnaîtra une porte, un morceau d’armoire, des gonds, ce qui fait un objet du quotidien. Etant mis au rebut, là ils explosent, se font présents, ils nous font face.

Passé à l’étage, le plafond devient plancher sur lequel un semblant de maison s’est ancré. Maison rêvée ou réalité d’un espace clos? Maison de jeux qui prend l’espace d’habitation. Les rapports se trouvent perturbés, entre intérieur / extérieur, abandon / résurgence, lisse / proéminent, jeux et réalité…

“Geyser” au rez-de-chaussée
“Maison” à l’étage